Hai semuanya! Assalamualaikum^_^ diblog post kali ini agak berbeda seperti biasanya, karena aku akan membahas tentang Financial atau Tips mengelola keuangan yang sehat. Karena beberapa hari yang lalu, tepatnya hari Sabtu, tanggal 7 Desember 2019 bertempat di Paberik Kopi Upnormal Coffee Roasters, aku menghadiri acara dengan tema "Start-Up Smart : Financial Tips for Turning Your Hobby Into a Business" yang diadakan oleh Home Credit. Mungkin ada yang belum tau apa itu Home Credit? Berikut sedikit penjelasannya: Jadi Home Credit Indonesia adalah perusahaan multifinance yang menyediakan jasa pembiayaan untuk barang-barang elektronik, handphone, gadget, kendaraan roda dua, furniture, laptop, TV sampai aksesoris mobil.

Acara tersebut dibawakan oleh Host Ka Ucita Pohan dan ada Guest Speaker Ka Mohammad Takdis sebagai Owner Whatravel Indonesia serta dihadiri juga Ka Dipa Andika sebagai Main Speaker dari Financial Planner and Co-Founder of Hahaha Corp.
Jadi disana Ka Adis sebagai narasumber dan bercerita tentang pengalamannya bagaimana awal mula mendirikan Whatravel. Yang bermula dari hobby traveling, memulai usaha produk-produk traveling hingga sekarang bisa mendirikan bisnis travel, keren banget kan! Impian aku banget nih punya bisnis dari hobby sendiri, atau kata orang-orang sih hobby yang dibayar.

Sedangkan Ka Dipa sendiri membahas tentang finansial, Meskipun pembahasannya mengenai keuangan, akan tetapi acara ini dikemas secara asyik dan menarik. Maka dari itu digunakan dengan tagar #Funancial #YangKamuMau dimedia sosial, karena Home Credit ingin mengajak warga masyarakat untuk sadar dan peduli dengan kesehatan keuangan dengan cara yang menyenangkan sedini mungkin. Karena mau tidak mau keuangan adalah aspek terpenting dalam kehidupan. Karena banyak dari kita yang hanya memikirkan "Gimana nanti" ajalah, daripada "Nanti gimana" maka itu artinya mereka tidak punya rencana untuk masa depan, atau bahkan memang tidak tau masa depan-nya itu akan seperti apa. Akan tetapi akan lebih baik jika kita mempunya rencana untuk masa depan, mempunyai financial goal atau sebuah impian yang diinginkan.

Punya banyak uang tidak jadi masalah tapi bagaimana cara menghabiskan uang yang paling penting, karena menghabiskan uang sangatlah mudah, tapi jika semuanya direncanakan akan lebih baik. 
Begitu kata Ka Dipa, maka dari itu Ka Dipa memberikan Tips Memiliki Keuangan yang Sehat dan Merencanakan Keuangan.

1. Mencatat
Untuk memiliki keuangan yang sehat kita harus tau uang yang keluar untuk apa aja sih? Maka dari itu kita perlu mencatat cash flow atau keluar masuk-nya uang yang dimiliki. Kalian bisa mencatatnya di buku / excel atau bahkan smartphone kalian sendiri. Untuk hal ini kebetulan dulu aku sekolah di Administrasi Perkantoran dan belajar tentang catat-mencatat keluar-masuknya dana/uang di Perusahaan, ya hampir sama sih dengan pribadi. Dan sampai saat ini akupun suka mengumpulkan nota / bon / bukti transaksi lainnya, hanya saja masih tetap malas untuk mencatatnya hhu hanya disimpan saja😂
Dan dengan mencatat semua itu kalian akan tau kemana / dipakai apa saja uang yang kalian pakai, apakah untuk membayar cicilan / kebutuhan pribadi / membeli barang tidak penting / latte factor?

Latte factor sendiri adalah pengeluaran dalam jumlah kecil tapi dilakukan berulang. Pasti banyak banget yang terkena latte factor ini, karena menurut penelitian 9 dari 10 orang rata-rata mengeluarkan lebih dari Rp. 900 Ribu per bulan, dan tidak bisa dipungkiri akupun sepertinya terkena latte factor tersebut😂

2. Memisahkan Tabungan
Kita juga harus bisa mengelompokkan atau menyisihkan uang diawal saat gajian, seperti contoh dibawah ini.

Jadi setelah tau berapa untuk dana pribadi, berapa untuk pengeluaran rutin, berapa untuk investasi, dll. Agar tidak tercampur dengan uang lainnya maka sangat disarankan memiliki beberapa tabungan, karena jika uang tersebut berada ditempat yang sama makan lama-kelamaan akan habis juga terpakai.

3. Menyiapkan Dana Darurat
Meskipun hanya sedikit orang yang menyadari untuk menyisihkan uang untuk dana darurat, tapi ini sama pentingnya. Karena mungkin suatu saat terjadi suatu hal yang tidak terkira dan harus membutuhkan uang tersebut. Untuk menyimpan dana darurat sendiri bisa di tabungan, deposito, reksadana pasar uang dan dalam bentuk emas.

4. Investasi / Proteksi
Khususnya untuk yang sudah berkeluarga, mancari proteksi jiwa dan investasi sangatlah penting, karena proteksi dibutuhkan untuk kenyamanan hidup anak-anak kedepannya. Begitu juga dengan investasi akan sangat dibutuhkan untuk biaya sekolah / pendidikan yang semakin lama akan semakin tinggi. Karena tidak banyak orang tua yang memikirkan biaya pendidikan anak-anak nya sedari dini, hanya karena mereka masih kecil atau belum sekolah.

Okedeh mungkin hanya segitu beberapa tips mengenai merencanakan keuangan dan memiliki keuangan yang sehat dari yang Ka Dipa sampaikan. Oiya selain itu acaranya juga ada banyak doorprize dan games juga loh, hadiahnya lumayan banget hhi bikin ngiler. Pokoknya seneng banget bisa ikut acara ini, banyak banget ilmu baru dan aku jadi melek tentang Funancial kedepannya. Semoga bisa menerapkan nya segera dan sebaik mungkin ya, Aamiin.

Sekian pembahasan aku kali ini, semoga bermanfaat ya. Terimakasih. Assalamualaikum^_^




XOXO

28 Comments

  1. Aku masih susah nih ngatur keuangan keluarga. Kadang jatah uang bulanan bisa habis ludes gak bersisa buat ditabung. Nyoba nerapin sistem persen2an juga belum berhasil.

    ReplyDelete
  2. Mencatat dan memisahkan keuangan ini yang masih blm bisa saya konsisten terapkan nih. Pikir dangkalnya uang sedikit ini. Semoga kedepannya bisa hehehe...

    ReplyDelete
  3. Kalau dapat daku simpulkan berarti cara menghabiskan uang dengan cara elegan, karena pengeluaran yang tercatat, tahu arahnya dan tujuannya kemana

    ReplyDelete
  4. Waduh.. di poin pertama aja aku udah kena nih. Hehe. Beneran deh malas banget buat nyatat uang keluar-masuk, padahal sebenarnya penting biar jelas bagian mana yang bisa dipangkas ya.

    ReplyDelete
  5. Hahaha ya jelas gak masalah lah punya banyak uang.
    Tapi cara ngabisinnya yang masalah ya hehe. Btw kdng juga org tu naik gaji otomatis gaya hidupnya nambah sih ya. Jd pentingbanget kalau mau beli2 dipikirin sekali ya. Biar ada tabungan dan inves jd uangnya gak nguap gtu aja

    ReplyDelete
  6. waaah ada si takdos.. aku follow IG dia tuh.. kocak orangnya bin gokil hehe.. alhamdulillah ada beberapa hal yang sudah aku terapkan cuma kadang suka hilap sama latte factors alias bocor halus hihihi

    ReplyDelete
  7. Aku pengen juga ngatur keuanganku lagi, bulan November kemarin tuh amburadul banget keuanganku sampai sukses bikin aku stress

    ReplyDelete
  8. Emang bener ya, aware sama finansial itu penting banget. Biasanya yang terjadi kan besar pasak daripada tiang. Tapi klo semua direncanakan, pasti bakal lebih rapih lagi keluar masuk uang yg kita punya

    ReplyDelete
  9. So far, aku baru berhasil pada tahap misah-misahin tabungan mbak. Kalo soal mencatat nggak pernah. Suka males..hehe

    ReplyDelete
  10. Asik banget belajar mengelola keuangan di acaranya homecredit. Jadi ketagihan untuk belajar lebih banyak tentang mengelola keuangan 😀

    ReplyDelete
  11. Ternyata memang penting ya mencatat keuangan, meski sedikit pun tetap dicatat. Memang bermanfaat banget nih adanya acara ini.

    ReplyDelete
  12. Menarik juga pembahasannya. Aku nih pusing sendiri mikirin duit yg boros

    ReplyDelete
  13. Seneng bgt ya bisa ikut event ini kmrn sngat bermanfaat

    ReplyDelete
  14. Acaranya bermanfaat apalagi buat aku emak-emak yang belum pandai lihai mengatur keuangan

    ReplyDelete
  15. Eventnya keren banget ini bisa menyadarkanku yang sangat boros, tapi sekarang memang harus bisa menyisihkan uang buat biaya sekolah anak

    ReplyDelete
  16. Wajib banget nih pengelolaan keuangan itu, secara pasti tiap hari yang namanya uang tuh terus keluar ya ngga huhu

    ReplyDelete
  17. Makasih uda share, jadi cubitan buat aku nih secara ngabisin uang gampang banget. Kudu byk belajar biar ga konsumtif buat masa depan

    ReplyDelete
  18. Aku termasuk yg sk skip nyatet-nyatet pengeluaran wkwkkww ampuuun. Dan efeknya aku jd ngga ngeuh seberapa besar pengeluaran keuangan - baik yg rutinan maupun yg insidental... pdhl mah kudu dicatet y mestinya krna wlpun ada pengeluaran yg sedikit/sepele tp tetap akan menjadi jdi besar saat dia diakumulasi... Thx postingannya ya teeh. Aq emang kudu bnyk bljr ilmu manajemen finansial euy...

    ReplyDelete
    Replies
    1. huhu awalnya saya juga malas bikin catatan. tapi dipikir2 bener juga, kalau gak gitu gak tau uang habis buat apa dan gak bs intropeksi

      Delete
  19. jadi makin semangat kerja nih kalo udah bahas pengelolaan keuangan hihi

    ReplyDelete
  20. Aku dana darurat neh yang belum melek banget karena punya asuransi jadi kek ga nyiapin dana darurat gitu. Harusnya kan tetap yes.

    ReplyDelete
  21. Keeren banget nih eventnya.. aku sayang bangrt gak bisa hadir. Thanks sharingnya.. aku jadi melek ngelola keuangan😁

    ReplyDelete
  22. Aku juga udh mulai misahin uang dengan pisah rekening. Biar tabungan tetep aman dari godaan hahaha

    ReplyDelete
  23. Duh ini acaranya seru banget, pulang-pulang dapetin banyak ilmu seputar keuangan yaa Beb

    ReplyDelete
  24. Aahh jadi lebih semangat niy buat berinvestasi...apalagi zaman now sekolah anak itu mahaaall...siap2 bbrp tahun lagi si bocah mo sekolah

    ReplyDelete
  25. Memisahkan tabungan asli penting banget biar keuangan bisnis ga amburadul...setuju banget pokoknya keren acaranya

    ReplyDelete
  26. tips tips bermanfaat seputar memulai berbinis sangat bermanfaat bagiku. thanks for sharing ya ka

    ReplyDelete
  27. Acaranya keren banget belajar cara save money dengan bener

    ReplyDelete